FAQ › PHP/MySQL

• Mon script me retourne un message "Warning: fopen(): URL fileaccess is disabled (...)"

Vous essayez d'ouvrir une URL externe dans votre script.

Notre politique de sécurité actuelle interdit l'utilisation de cette fonction PHP.

Certains vers (virus) utilisent des failles critiques dans le code des applications PHP (vos scripts) utilisant la fonction fopen() pour insérer dans vos pages du code malveillant, et ainsi potentiellement propager des virus sur le poste de vos visiteurs, ou pour hacker d'autres sites se trouvant sur des serveurs distants.

Vous pouvez cependant utiliser la librairie cURL (voir sous www.php.net) qui offre les mêmes fonctions.

• La fonctions mail() de PHP est-elle supportée?

Oui, cette fonction du langage PHP est supportée par nos serveurs, pour autant que celle-ci ait la syntaxe suivante:

mail("adresse email destinataire","sujet","corps du message","options");

A noter que le champ "options" est, comme son nom l'indique, optionnel.

• Quels sont les fonctions PHP désactivées sur vos serveurs?

Si vous êtes déjà client vous trouverez cette liste dans votre console d'administration sous "Mes Sites / Gestion du site / PHPINFO".

Si vous n'êtes pas encore client, vous pouvez vous rendre sur la console de démo à l'adresse demo.oxito.com sous "Mes Sites / Gestion du site / PHPINFO".

• Quel est le nom d'hôte MySQL?

Le nom d'hôte (hostname) de MySQL est toujours "localhost" sur nos serveurs.

• Comment créer une base de données?

Depuis votre console d'administration (my.oxito.com) vous avez accès à la page "Gestion des bases de données". Vous pouvez créer des utilisateurs pour les bases de données et créer des bases de données.

La procédure à suivre est la suivante:

1. Créer un ou plusieurs utilisateurs.
    2. Créer une ou plusieurs bases de données en sélectionnant le ou les utilisateurs qui vont gérer cette base.
  • Pourquoi la page de gestion des bases de données n'apparaît pas dans ma console?

Cette page n'apparaît pas pour l'une des raisons suivantes:

• Vous avez un compte mini qui ne bénéficie d'aucune base de données.
    • L'administrateur du site ne vous a attribué aucun droit pour la gestion des bases de données. Contactez-le pour obtenir les droits nécessaires.
  • Comment consulter la page phpinfo?

Vous trouverez la page phpinfo dans votre console d'administration sous "Gestion du site". Si vous n'êtes pas client, vous pouvez consulter la page dans la version de démo de la console : demo.oxito.com.

• Mon script me retourne un message "Internal Server Error"

Cela provient le plus souvent du CHMOD appliqué sur votre fichier de script. Sur nos serveurs vous devez donner un CHMOD 644 ou éventuellement 744 à vos scripts.

Un CHMOD 666 ou 777 empêchera irrémédiablement l'exécution de votre script et vous retournera ce message d'erreur car dans ce cas vos scripts sont considérés comme n'étant pas "sûrs" et ne sont pas exécutés.

• J'ai un message d'erreur "Warning: mysql_pconnect() has been disabled for security reasons"

Les connexions persistantes à MySQL ne sont pas autorisées sur nos serveurs, il vous faut donc modifier vos fonctions mysql_pconnect() en mysql_connect().

• Comment administrer ma base de données (phpMyAdmin)

phpMyAdmin est installé et vous permet de gérer vos bases de données. Vous pouvez accéder à phpMyAdmin à cet url :

votre-domaine.com/phpmyadmin

• Comment importer ma base de données?

Une fois votre base de donnée créée depuis votre console d'administration, vous pouvez utiliser phpMyAdmin pour faire l'import (http://votredomaine/phpmyadmin).

Sur phpMyAdmin, cliquez sur le lien "Fenêtre SQL" (en bas à gauche). Une nouvelle fenêtre apparaît. L'onglet "Importer les fichiers" permet d'importer votre base de données.